Anamnesis Finansial #4: Orthopaedic Surgeon

Kalau menurut saya, dokter adalah sebuah profesi, individunya sendiri tetaplah sama seperti orang lain yang punya kebutuhan-kebutuhan yg harus dipenuhi, seperti kebutuhan sehari-hari, dana pendidikan anak, dan jangan lupa dokter suatu saat akan pensiun, jadi sangat penting untuk mempersiapan pensiun kita nanti. Nah untuk memenuhi kebutuhan-kebutuhan itulah kita memerlukan suatu perencanaan yg baik agar semua kebutuhan tadi bisa terpenuhi dan salah satu caranya adalah dengan berinvestasi

» Read more

Apakah Dokter Kebal Resesi Ekonomi?

Mengapa resesi atau krisis ekonomi tidak dapat dicegah? Sebelumnya anda perlu mengetahui dulu bagaimana perekonomian suatu negara bekerja. Mungkin terdengar membosankan, tapi hal ini sangat perlu untuk diketahui sebelum seseorang mulai berinvestasi, apalagi di masa-masa sekarang dimana semua pihak menyuarakan kekhawatirannya akan resesi ekonomi di tahun 2020.

» Read more

Investasi Tidak Sama dengan Berbisnis

Kesalahpahaman umum Entah mengapa, banyak dokter berpikir jika berbicara tentang investasi, artinya adalah membicarakan prospek membangun sebuah bisnis baru yang diharapkan akan booming dan memberi keuntungan, sehingga bisnis tersebut menjadi mata pencaharian mereka di hari tua nanti. Apakah anda termasuk salah seorang yang berpikir seperti ini? Saya pun dulu adalah seseorang yang berpikir seperti ini. Don’t get me wrong: Business […]

» Read more

Anamnesis Finansial #3: Perawat Kamar Operasi, Vokalis, Penulis Buku

Gue rasa tantangan tiap orang berbeda-beda ya? Mungkin ada yang tanggungannya masih banyak (misal udah berkeluarga tapi masih harus biayain adik-adiknya kuliah, bantuin orang tua, dll). Kalau gue pribadi sih karena gue boros aja dan hasrat foya-foyanya tinggi. Itungannya kan katanya 20% gaji buat tabungan. Kalau gue mungkin cuma 5%. 15%nya lagi buat foya-foya. Itu yang bikin susah.

» Read more

7 Kebiasaan Dokter yang Sukses

Kenyataan pahit Mari bicara kenyataan dan berhenti berpura-pura sejenak. Tidak semua dokter adalah dokter yang sukses. Kaya? Ya, mungkin mayoritas dokter bisa dibilang “kaya,” namun jika bicara mengenai kesuksesan, menurut saya itu adalah hal yang sama sekali berbeda. Coba ingat-ingat lagi masa-masa di saat anda masih menjadi co-ass dan mengikuti kegiatan konsulen di poliklinik. Saya percaya anda bisa mengingat dengan […]

» Read more

Mengapa Dokter Perlu Literasi Keuangan

“Financial literacy is the ability to make informed judgments and to make effective decisions regarding the use and management of money.” National Foundation for Educational Research,United Kingdom Cerita bahagia yang menyedihkan Singkatnya, saya merasa ketidakmengertian akan keuangan dapat mengubah memori bahagia menjadi sesuatu yang memilukan. Pada waktu saya kecil, saya seringkali dititipkan oleh orangtua saya di rumah opa dan oma […]

» Read more
1 2